
Для работы с навалочными грузами и материалами применяют особое специальное оборудование – грейфер.




Его устанавливают на погрузчики различных модификаций. На рынке можно приобрести множество моделей от компаний-производителей, но наиболее известными среди них считаются грейферы MB.
Устройство грейфера дает возможность использовать оборудование для погрузки, выгрузки и перемещения сыпучих продуктов, металлического лома, угля, зерна, бревен, фрагментов камней и прочих материалов.
Устройство грейфера
Грейфер представляет собой металлический ковш, который крепится к базовой машине. Конструкция может иметь разные формы. В действие механизм захвата приводится различными способами: электромеханическим, гидравлическим. Главной эксплуатационной характеристикой грейфера считается подъемный потенциал, выражаемый плотностью перерабатываемого груза.
Принцип работы
Полный цикл работы грейфера можно представить следующими операциями:
Подъемный механизм дает команду на спуск ковша. По мере опускания происходит раскрытие челюстей. После того как черпак погрузился в рабочую область, производится защелкивание. Челюсти смыкаются, траверсы начинают сматывание на подъем.
Грейфер отрывается от поверхности, и в закрытом состоянии поднимается на нужную высоту. Раскрытие ковша может происходить в подвешенном состоянии над целевой зоной высыпки или в опущенном положении на земле.
Благодаря прочности конструкции, легкости в управлении, уникальной форме ковша и долгому сроку службы грейферов марки MB резко повышается производительность специальной техники, и увеличивается автоматизация рабочего процесса.